Efecto del protocolo de intervención modificado por Henao y Pérez para el manejo de situaciones de acoso escolar y promoción de la conducta prosocial en niños y niñas de una institución educativa distrital - Mora Cely, Myriam Luz (2013)
El objetivo de la presente investigación fue establecer el efecto del protocolo modificado de intervención para el manejo de comportamientos de intimidación o acoso escolar y promoción de la conducta prosocial adaptado por Henao y Pérez (2011).Se trabajó con 36 niños y 40 niñas estudiantes de una Institución Educativa Distrital, de estrato uno y dos, con edades comprendidas entre 10 y 15 años y un promedio de edad de 12 años. Se realizó un diseño cuasi-experimental con preprueba- postprueba y grupo control. Los efectos del protocolo y el cambio en la conducta prosocial, se evaluaron a través del Cuestionario de Secundaria12-16 años elaborado por la UNICEF-Defensoría del Pueblo España (2006), la Encuesta a profesores elaborada por la UNICEF-Defensoría del Pueblo España (2006),y la escala de empatía del cuestionario de Conducta Prosocial de Martonell, González y Calvo (1998), validada para la población colombiana por Rey (2003.) instrumentos que se utilizaron antes y después de la aplicación del protocolo. Los resultados se analizaron a través de la prueba t de Student para muestras relacionadas y no relacionadas. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo experimental en la escala de empatía. Con los resultados del cuestionario UNICEF, no se detectaron diferencias significativas entre los grupos después de la aplicación del protocolo, sin embargo la media del grupo experimental cambió en 27,83 puntos y la media del grupo control sólo mejoró en 7,52 puntos. Las respuestas dadas por los docentes muestran cambios significativos en 15 ítems, nueve de los cuales están a favor del grupo experimental. Se discuten los resultados.