Impacto de las parcelaciones de segunda residencia en la mesa de los Santos: eje PANACHI, estación la Plazuela - Landinez Angel, Jully Andrea (Universidad Santo Tomás, 2018)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad generar un análisis territorial sobre la caracterización y estudio de las parcelaciones de segunda residencia en la mesa de los Santos, Santander, teniendo en cuenta el impacto generado por el enclave singular de carácter turístico conocido como Plazuela Mesa de los Santos sede del Parque Nacional del Chicamocha, en el que se pueden llegar a identificar las externalidades tanto positivas como negativas, las cuales llegan a producir una transformación en la dinámica suburbana sobre el eje de influencia. La investigación se desarrolló mediante el proceso metodológico de Kullock, el cual está conformado por cuatro fases; en primer lugar la organización de las unidades temáticas, en segundo lugar el trabajo de campo, en tercer lugar el análisis de variables, y por último el modelo propuesto. Para el desarrollo de este estudio se utilizó como principal fuente de información las aerofotografías obtenidas del IGAC, el cual permitió hacer un profundo análisis multitemporal reflejando los diferentes impactos generados por el enclave turístico. Finalmente el proceso de investigación toma una dirección diferente al pensado inicialmente, tras haber realizado los análisis multitemporales se observaron otras variables que terminaron haciendo del proyecto algo más interesante debido a la intriga de finalizar el estudio y observar el verdadero impacto o impactos generados por el enclave turístico Estación La Plazuela. En el proceso de ejecución del proyecto se utilizaron varias herramientas como ArcMap extensión de ArcGis y Excel, que facilitaron el análisis tanto cuantitativo como cualitativo, también el análisis gráfico y la elaboración de cartografía. Tablas, gráficos, combinación de variables fueron otras de las actividades que se desarrollaron en el transcurso de la investigación