Entre la población y la institucionalidad. Encuentros y desencuentros en torno a la conservación del Humedal Tibabuyes y el barrio Lisboa. - Contreras Parada, Camila Alexandra (Universidad Santo Tomás, 2018)
La desarticulación de las instituciones que planifican el territorio con las personas que lo habitan, genera problemáticas cuando los intereses de ambos se confrontan. En el humedal Tibabuyes específicamente en los límites del barrio Lisboa se puede observar esa problemática. En ese sentido, en la presente investigación se indagó ambas posturas con el fin de confrontarlas y poder encontrar puntos en común y lugares de diferencia. Este análisis se realizó desde la perspectiva de la Ecología Política con el fin de reivindicar el análisis relacional del ser humano con su entorno, acabando poco a poco su dicotomía.