Análisis de una estrategia digital para incentivar la lectura y la escritura en estudiantes de décimo grado del colegio Rafael Bernal Jiménez, de la localidad de Barrios Unidos - Velasco Díaz, Patricia (Universidad Santo Tomás, 2018)
La presente investigación busca, por un lado, analizar las prácticas de lecto-escritura de los estudiantes de décimo grado del colegio distrital Rafael Bernal Jiménez de la localidad de Barrios Unidos, y por el otro, transformar estas prácticas mediante la construcción de una comunidad de aprendizaje, formada por el maestro y el alumno, que incorpora la plataforma digital Edmodo. De igual forma la investigación desarrolla la idea que el uso de la plataforma educativa Edmodo, complementada con el recurso de la navegación a través de la red, mediante orientaciones precisas y pedagógicamente intencionadas, permite que los estudiantes asuman los contenidos vistos en clase y tengan un acercamiento crítico y responsable frente a estos. Finalmente, la investigación evidencia un fortalecimiento de la escritura y la lectura literal e inferencial (en menor escala la lectura crítica) de los estudiantes, aspectos que les posibilita tener una mirada crítica con su comunidad y plantear soluciones a los problemas sociales propios de su entorno.