Baremación de agilidad en estudiantes jóvenes aparentemente sanos y físicamente activos del pregrado en cultura física, deporte y recreación de la Universidad Santo Tomás (Sede Campus) e identificación del IMC sobre los resultados de la prueba - Sánchez Quintero, Alejandra (Universidad Santo Tomás, 2018)
Las pruebas de agilidad son frecuentemente aplicadas para clasificar a los individuos en determinado nivel, también para reconocer capacidades como la coordinación, velocidad y fuerza de los sujetos aparentemente sanos. Sin embargo, actualmente hay carencia de baremación para la población colombiana, lo que hace que no haya un parámetro confiable para evaluarla. Por esta razón se establece un baremo a partir de una prueba de agilidad aplicada a jóvenes aparentemente sanos y físicamente activos, estudiantes de la Universidad Santo Tomás (Sede Campus) y se identifica la incidencia del IMC sobre la misma. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño transversal. La muestra fue seleccionada de forma aleatoria, se aplicó un consentimiento informado, historia clínica y un test denominado 10x5. Los tiempos obtenidos para la primera medición oscilan en un rango de 17''54 – 37''57 (DS ± 2,34) y para la segunda medición rangos de tiempo muestral mayor e insistir en la rigurosidad para con la aplicación y medición del test. El IMC es significativo para el desarrollo de la prueba, pero sobre todo por el componente talla, no por el peso. Los sujetos deben considerar el entrenamiento y mantenimiento de la agilidad, para denotar mejoras en la misma.