Clima organizacional, motivación y sentido de vida en una compañía del sector textil - Montes Ortega, Brenda Milena (Universidad Santo Tomás, 2018)
El propósito principal de la presente investigación es comprender la experiencia de clima organizacional, motivación y el sentido de vida, a partir de las narraciones de dos miembros de una compañía del sector textil; para ello, se utilizó un diseño cualitativo que tuvo como herramienta para recolección de información la entrevista semiestructurada; los resultados encontrados fueron obtenidos a través de un análisis de contenido de las entrevistas realizado con el software ATLAS.ti. Los resultados indican que la importancia de clima organizacional de una compañía depende de las percepciones y significados que tengan los colaboradores sobre la organización a la que pertenecen y su misión de vida, por lo tanto, el sentido de vida y la motivación juegan un papel fundamental en la satisfacción laboral, dado que genera valor agregado a las acciones que realizan cada día.