Industrias metálicas Juven - Saiz Castillo, María Camila (Universidad Santo Tomás, 2018)
Colombia es un país que se caracteriza por su alto nivel de desempleo, lo que ha obligado a las personas a trabajar de manera independiente, muchas veces permaneciendo en la informalidad, pero cuando una actividad informal comienza a generar un buen lucro económico, lo más recomendable es entrar a formalizar esta actividad económica. Partiendo de lo mencionado anteriormente es ahí donde comienza a abrirse una gran brecha entre la desigualdad laboral y la desestabilidad económica que genera que hoy en día las personas decidan lucrarse por su propia cuenta y no entrar a conseguir un trabajo formal, puesto que las condiciones a nivel salarial de hoy en día no son lo que se espera para una persona o que ya tiene un título universitario y/o cierto grado de estudio, entonces es aquí donde comienza a abrirse nuevas oportunidades, como lo es emprender y/o trabajar informalmente para conseguir no solo sus metas a nivel académico si no también una estabilidad de vida. Es importante tener en cuenta que hoy en día la mayoría de las nuevas generaciones buscan tener su propia empresa, construir un sueño y hacerlo realidad, ya que desafortunadamente el gobierno colombiano y las tantas empresas privadas del país no están en las condiciones de ofrecer mejores y nuevas oportunidades a jóvenes que no logran asimilar cómo es que estudian 5 años pagando millones para esto y lo máximo que las compañías ofrecen es un poco más del salario mínimo, teniendo en cuenta que exigen años de experiencia, o la tan mencionado “la palanca”, los cuales la mayoría no tienen y es por esto que los nuevos profesionales, técnicos, tecnólogos y estudiantes tienen un mayor deseo por ser su propio jefe y luchar contra la difícil economía que vive el país, pero muchas de éstas de manera informal, ya que al formalizarse se deben pagar impuestos, ósea debo contribuir al progreso del país y claro! No está nada mal, ya que debe ser un gana y gana pero muchas veces estos proyectos duran poco tiempo en muchas ocasiones por la mala planificación que se tiene al ejecutarse, pero de todas maneras hay que tener en cuenta los beneficios que conlleva ser una empresa formal y constituirse como lo establece la ley. Según un artículo de la revista Dinero, “Formalizarse, permite tener acceso a licitaciones públicas, iniciar trabajos de la mano con empresas de mayor tamaño y acceder a créditos bancarios. Los anteriores se resumen en nuevos caminos para que la compañía crezca y se fortalezca”. Y los beneficios (Revista Dinero, 2015) Por otro lado, Industrias Metálicas Juven ha estado en la informalidad por 40 años. Las actuales circunstancias del mercado y su competitividad lleva a la necesidad de formalizar el negocio Metálicas Juven, generar una transformación a la visión que se tiene del negocio, por ello planteamos una estructura administrativa integral, que formalice legalmente la empresa y así poder dar vía libre a Industrias Metálicas Juven, la cual tiene como objetivo mejorar el portafolio de productos ya existentes y de esta manera entrar a competir en los procesos licitatorios de la ciudad de Bogotá y sus alrededores. Industrias Metálicas Juven tiene un deseo muy grande por abrirse aún más dentro del mercado, por ofrecer nuevas oportunidades, ya que entrar a la formalidad dará mayor seguridad al público al que va dirigido este negocio y contribuirá al progreso y evolución de la industria.