Influencia de los factores psicológicos individuales de la calidad de vida (CVL) en el desempeño de los colaboradores en la empresa textiles Margaretex - Pineda Erazo, Lina María (Universidad Santo Tomás, 2018)
La presente monografía se desarrolla desde una recopilación teórica que de acuerdo a la postura de diferentes autores frente a la calidad de vida laboral CVL y desempeño desde sus orígenes, definiciones y teorías, así como su relación con otros conceptos como la satisfacción laboral, expectativas y motivación, actitudes y valoración hacia el trabajo, la implicación – compromiso y centralidad, permiten establecer para esta investigación la importancia de diagnosticas los factores psicológicos individuales asociados a la calidad de vida laboral que influyen en el desempeño de los colaboradores; para ello se selecciona la empresa Textiles Margaretex como modelo experimental a la cual se le aplica una encuesta como instrumento para medir e identificar cuáles son los factores psicológicos individuales que en ella presentan falencias y así poder realizar una propuesta de mejora que responda a las necesidades de la empresa, lo anterior apoyado en los referentes bibliográficos tanto teóricos como de los resultados de otras investigaciones que permitirán identificar aquellos factores que están directamente relacionados con la CVL y como ya se mencionó en el desempeño. De lo anterior se pudo concluir que para la empresa seleccionada, son la motivación y actitud, compromiso y centralidad, los principales indicadores que reflejan influencia el deterioro del desempeño de los colaboradores, estos últimos pese a estar satisfechos en su lugar de trabajo permiten por sus respuestas en dicha encuesta identificar falencias, que se espera a futuro si se aplica y apropia el plan de mejora en la empresa Textiles Margaretex puede iniciar su plan de mejora continua, pues sin duda el individuo debe ser visto sobre su desempeño como una persona que al estar psicológicamente estable en la mayoría de los aspectos de su vida podrá directamente ser más eficiente laboralmente y acercar a las metas propuestas.