Informe de final del proyecto de grado pasantía apoyo profesional en la actualización del plan de manejo ambiental “mina la paz” Cerro González Municipio El Zulia, Norte de Santander - Coronel Carrascal, Said (Universidad Santo Tomás, 2018)
La minería del carbón representa uno de los principales motores que impulsan el desarrollo de la economía de Colombia, considerado como uno de los países con mayores reservas de carbón en Latino-América, con recursos potenciales de 16.992 toneladas de carbón aproximadamente, convirtiéndose en el sexto exportador de carbón del mundo (MINISTERIO DE MINAS Y ENERGIA, 2005). Con la llegada de las nuevas tecnologías y el arribo de inversionistas extranjeros al país, se ha intensificado la explotación de carbón convirtiéndose, después del petróleo, en uno de los productos mineros más importantes del país (SEMANA, 2011). Durante el desarrollo de las etapas de exploración, diseño, explotación y transporte del carbón, son intervenidos los ecosistemas donde están ubicadas las minas y los patios de acopio, ocasionando impactos significativos sobre todos los recursos naturales (suelo, flora, fauna, aire, agua), originando el deterioro y el agotamiento de los mismos; debido a todos los efectos ocasionados a los recursos naturales, las autoridades ambientales, mediante la aplicación de la legislación ambiental colombiana, tienen el reto de regular y sancionar la utilización desmedida de los Recursos Naturales, por parte de las empresas mineras dedicadas a la explotación del carbón. Dentro del cumplimiento de la reglamentación ambiental, las minas deben desarrollar sus actividades de acuerdo con un Plan de Manejo Ambiental, que contribuya a minimizar, controlar y corregir los impactos producidos por la actividad minera. La mina La Paz posee un Plan de Manejo Ambiental que según CORPONOR, requiere de ser actualizado para dar cumplimiento a las políticas ambientales vigentes. La actualización del plan de manejo ambiental de la Mina La Paz, se realiza para dar cumplimiento a lo dispuesto por la Autoridad Ambiental CORPONOR, mediante los tramites presentados para la Renovación de la Licencia ambiental del contrato de pequeña explotación carbonífera N° 1895T, de la Mina La Paz, suscrito entre MINERCOL actualmente Agencia Nacional de Minería “ANM” y el representante legal de la mina. (MINISTERIO DE MINAS Y ENERGIA, 2005) Para el cumplimiento de los objetivos de la presente práctica profesional denominada “ Apoyo Profesional en la actualización del Plan de Manejo Ambiental “Mina La Paz” , ubicada ela vereda Cerro González del Municipio El Zulia, en el Departamento Norte de Santander, se analizó el estado actual del cumplimiento de la normativa jurídica nacional y local en la mina, se elaboró el diagnóstico identificando en cada uno de los procesos en la diferentes etapas del proyecto minero y los efectos causados sobre los recursos naturales, para establecer las ventajas desde el enfoque económico, administrativo, jurídico y ambiental de la actualización del plan manejo ambiental, el cual está enfocado a prevenir, mitigar, compensar y controlar los efectos de la minería subterránea de la mina La Paz. La elaboración de esta pasantía traerá consigo un beneficio ambiental y social para el área de influencia de la actividad de la mina La Paz, puesto que al realizar la actualización del Plan de Manejo Ambiental se garantiza que este se acoja a las nuevas exigencias del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, con el fin de garantizar la correcta ejecución de procedimientos y acciones en el desarrollo de la actividad minera, disminuyendo de esta manera los posibles impactos que se generen a los Recursos Naturales. Adicionalmente desde la profesión de Administrador Ambiental y de los Recursos Naturales se obtienen conocimientos y competencias que permiten garantizar el correcto uso de recursos económicos que implican la puesta en marcha de los programas de manejo ambiental plasmados en el Plan de Manejo Ambiental, así como la verificación, control y seguimiento de las acciones del mismo.