Explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes en el barrio los colores de la ciudad de Montería - Ramírez Muñoz, Cesar Alonso (Universidad Santo Tomás, 2018)
En el siguiente trabajo de tesis de grado, encontrará planteada una problemática muy particular acerca de la explotación sexual comercial en niños, niñas y adolescentes en el barrio los colores de la ciudad de montería, córdoba. Probablemente sea algo que no se note en los medios de comunicación con mucha frecuencia en córdoba. Pero es un problema que significativamente ha venido creciendo y repitiendo estos últimos años según los datos que se registran en la policía nacional. El cual se ha decidido tratar de disminuir con la ayuda del planteamiento de este proyecto investigativo. El investigador y docente de práctica, Cesar Ramirez, logró identificar ciertas características o incidencias de un alto grado de madurez sexual en algunos de sus estudiantes donde realizó sus prácticas. Esto lo llevó a indagar más sobre el tema con algunos profesores, y se encontró con que si se estaba presentando este crimen de explotación sexual justo en el salón donde daba clases de religión. De esta manera, el docente investigador aprovecha sus prácticas de educación religiosa escolar, y enfatiza a sus estudiantes los temas sobre la dignidad del ser como hijos de Dios. Para mostrarle a los niños y jóvenes de las instituciones, que todos nosotros como hijos de Dios y personas, tenemos derecho a ser respetados, a no ser denigrados y que no se puede usar una persona en la “cosificación” para obtener provecho económico (pornografía).