Feminicidio, la realidad en Colombia - Pérez Barrera, Ana María (Universidad Santo Tomás, 2018)
En este trabajo de investigación se hablará del feminicido en Colombia basada en la ley 1761 promulgada el 6 de julio de 2015 “Por la cual se crea el tipo penal de Feminicidio como delito autónomo y se dictan otras disposiciones" (Rosa Elvira Cely). La presente ley tiene por objeto tipificar el feminicidio como un delito autónomo, para garantizar la investigación y sanción de las violencias contra las mujeres por motivos de género y discriminación, así como prevenir y erradicar dichas violencias y adoptar estrategias de sensibilización de la sociedad colombiana, en orden a garantizar el acceso de las mujeres a una vida libre de violencias que favorezca su desarrollo integral y su bienestar, de acuerdo con los principios de igualdad y no discriminación. Pero, a que nos referimos ¿Cuándo mencionamos feminicidio?, es válido considerar éste como un fenómeno oculto por décadas, de circunstancias que de alguna manera son normales y esto desde inicios de la sociedad. El asesinato de las mujeres por el hecho de ser mujeres cometido por hombres, la definición más básica y que debería aparecer en los diccionarios es tan difícil de comprender y de asimilarse socialmente, lo cual hace que se vea en la necesidad fáctica de situarlo en el centro mismo de la barbarie; una barbarie que por supuesto no se distingue entre países, ni clases sociales, ni origen étnico (Atencio, 2011). En Colombia, según cifras del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, durante el año 2015 se registraron 41.055 casos de violencia contra la mujer o violencia de género (El Tiempo, 2016), casos en los cuales se observa la vulneración de los derechos de las mujeres víctimas y donde hubo manifestación de agresiones físicas y psicológicas. A través de esta investigación se evidenciarán las circunstancias particulares en donde se desarrollan muchos de los casos y en los cuales se presentan situaciones de violencia de género en contra de la mujer; como por ejemplo, en la violencia económica, violencia psicológica, violencia física, violencia sexual, violencia familiar, violencia patrimonial, violencia en el ámbito escolar y laboral. Es por esta razón, que en el trascurso de este escrito se realizará un estudio de las definiciones de algunos autores; por otro lado, se hará un análisis de la jurisprudencia de los tribunales, donde se observa el manejo de los casos de violencia de género, para llegar a concluir si el Estado es el responsable por las condiciones de seguridad de las mujeres que han sido víctimas de violencia de género.