Estudio patológico fundación hospital San Carlos - Lozano Flórez, Jeisson Arnulfo (Universidad Santo Tomás, 2018)
El 25 de agosto de 1948, inició labores el hospital, era catalogado como el más moderno y especializado centro hospitalario para la atención de pacientes con tuberculosis. Este hospital fue construido por la firma Cuellar Serrano Gómez gracias a la donación realizada por el doctor Gustavo Restrepo Mejía, quien fue denominado por la prensa como el primer millonario de Colombia, falleció en 1940 y en su testamento legó su fortuna y bienes a la creación de una fundación que se encargara de la atención a la comunidad vulnerable del país. En honor a su señora madre (doña Carlota) el potentado benefactor le dio el nombre de San Carlos al primer hospital de carácter privado construido en nuestro país. El Dr. Restrepo Mejía en su testamento deja claramente establecida la conformación de la junta directiva de la fundación la cual se encargaría de su sostenimiento y administración. Hoy en día es conocido como Fundación Hospital San Carlos y se especializa en los servicios de I, II, III y IV nivel.