Caracterización del empleo verde en Colombia: Caso Arquiteck y asociados Ltda. - Ramírez Duarte, Marisol (Universidad Santo Tomás, 2016)
El presente trabajo de investigación, consiste en una descripción y análisis del empleo verde en Colombia actualmente, basado en los diferentes estudios donde ya se ha implementado de forma exitosa esta nueva forma de generar empleo que contribuya al cuidado del medio ambiente. El problema de investigación fue analizar las diferentes variables que identifican los empleos verdes y observar que tanto pueden llegar a servir estas variables para el caso colombiano. Dicho análisis, será un importante punto de partida para diseñar unas estrategias que mejoren los empleos verdes en el país, favoreciendo de esta forma a todos aquellos empleados y mejorando la calidad de vida de los mismos. El problema surge de la inquietud que se tiene sobre este tema y que en países como España y México ha venido mostrando resultados favorables para los empleados y empresarios. La investigación se realizó bajo unas metodologías de unos estudios de caso, donde se recopilo información de otras fuentes, como documentos de la OIT (Organización internacional del trabajo), revistas, entrevistas, encuestas y de una extensa revisión de literatura. A lo largo de la investigación se busca resaltar las variables más importantes a la hora de identificar los empleos en varios sectores de la economía, pero se centró principalmente en sector de la construcción, donde se realizó el estudio de caso. Con lo anterior se espera que el gobierno tome más conciencia sobre los empleos verdes, formulando así proyectos y propuestas que ayuden a incrementar de manera significativa los empleos verdes en el país y apoyando a todos aquellos que tienen una idea verde que pueda llegar a convertirse en un éxito.