Propuesta para predecir la demanda de espectro sobre servicio móvil en IMT, 2G E IMT-2020 con aplicación para el caso de Colombia - Forero Flórez, Celso Andrés (Universidad Santo Tomás, 2018)
La presente tesis explora los modelos existentes de predicción de la demanda de espectro para servicio móvil, con el propósito de realizar un procedimiento propio para Colombia y calcular un estimado del espectro necesario que cubra la demanda entre los años 2018 a 2022. A lo largo del documento se identifican los obstáculos de poder implementar los modelos internacionales y se desarrolla una ruta de análisis para determinar los parámetros y variables que se utilizan en la propuesta de cálculo con base en la información pública disponible, principalmente de las estadísticas históricas de tráfico y mercado de telefonía e internet móvil desde el 2010 hasta el 2017, además, se revisan las especificaciones técnicas de las tecnologías actualmente implementadas en el país desde varias fuentes bibliográficas. Se obtuvo un resultado total de anchura de banda requerida en unidades de MHz las cuales se cotejaron con otras proyecciones similares, además de evaluar su consistencia frente a la atribución y asignación actual y futura del espectro en Colombia.