Simulación de enjambres de robots en labores de exploración para detección de posibles víctimas - León León, José (Universidad Santo Tomás, 2018)
En el presente documento se presenta una propuesta de un algoritmo y simulación para la localización de posibles víctimas las cuales quedan atrapadas bajo escombros después de desastres como terremotos, derrumbes o algún ataque terrorista, orientada a servir de apoyo en labores de búsqueda y rescate en las cuales el tiempo para asistir a las víctimas es de vital importancia y así evitar pérdidas de vidas. Esta propuesta y por ende el estudio realizado, se centran específicamente en reducir riesgos y daños a rescatistas, tiempo de localización de posibles víctimas para poder dar asistencia médica y evitar pérdidas de vidas. En el desarrollo de este proyecto, se abordaron varios aspectos requeridos, entre ellos: revisión de estado del arte de prototipos de asistencia a labores de búsqueda y rescate, realizar el algoritmo de navegación de multiagentes y un algoritmo de consenso para la validación de los datos de sensores, validación del algoritmo de navegación y consenso en MATLAB y realizar la simulación de los algoritmos en processing. También hacen parte de este documento las diferentes etapas del desarrollo y pruebas de los algoritmos en factores como: validación, confiabilidad y robustez ante el ruido que pueda provenir de la lectura de sensores o movimiento de los agentes. Se resalta también el empleo de herramientas de software libre como Processing para las simulaciones generadas dado a su flexibilidad y que es un programa multiplataforma lo cual permite la ejecución del algoritmo en diferentes sistemas operativos sin necesidad de cambiar o modificar el algoritmo para su funcionamiento.