Copa - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2016)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo semiglobular, borde recto, labio plano, soporte trapezoidal, apliques en los bordes, faltante en el borde. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (7.2 cm), Ancho (cm), Diámetro (16.7 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Naranja), tiene decoraciones en Aplicación. El color de pintura interna y externa es marrón rojizo. Diseño exterior: dos líneas gruesas horizontalmente ubicadas. Interior: cuatro bandas de líneas delgadas puestas libremente sobre la superficie, hay dos picos aplicados cerca al borde. Estado de conservación: La pieza presenta un faltante en el borde, y varios superficiales en el soporte, abrasión en algunas zonas y pérdida de la capa pictórica. Como observación: posee manchas de cocción. Esta pieza está asociada al tipo cerámico Oiba rojo sobre Naranja. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.