El Consentimiento informado del paciente como principio constitucional - Quintero Zapata, Omar Hernán (Universidad Santo Tomás, 2016)
El consentimiento informado del paciente como principio constitucional Teniendo en cuenta la importancia que tiene el “consentimiento informado” del paciente en los litigios sobre la responsabilidad médica, en el presente trabajo se hace un análisis de este concepto como principio constitucional en conexidad con los derechos fundamentales a la libertad, a la autodeterminación y a la autonomía personal, definido como la aceptación libre del paciente para que se le practique un acto médico (diagnóstico, intervención quirúrgica, curativo, de tratamiento o de recuperación), luego de haber sido adecuadamente informado por el equipo médico, quienes deben suministrar al paciente toda la información sobre la naturaleza del procedimiento, sus beneficios, riesgos, las alternativas referente a su enfermedad, el tratamiento o tratamientos posibles y demás información que le permita comprender todas las posibilidades que tiene al decidir por uno u otro; y que dicho consentimiento no sea un simple formalismo que se cumple con la firma de un papel, en el que se supone el paciente acepta de manera general que se le haga de todo y en todo momento, que por el contrario, y así lo ha dicho la Corte Constitucional, el consentimiento informado es un principio.