Responsabilidad del estado por fallas en el servicio - Betancur Monotoya, Carlos Andrés (Universidad Santo Tomás, 2016)
Básicamente el propósito de este texto es estudiar probablemente uno de los temas más coyunturales que a lo largo del conflicto armado ha venido desgastando al estado y es la posición de garante que tiene el estado Colombiano frente a todas las personas por mandato de la Constitución Política, el cual es delegado a los integrantes de la Fuerza Pública que en el desarrollo de sus actividades y deberes constitucionales son misionados a cumplir, pero en algunos casos se han presentado fallas en el servicio por acción u omisión. Para la elaboración del texto se tuvo en cuenta la Constitución Política de 1991, el código penal, jurisprudencias y otros textos jurídicos que desarrollan los temas relacionados con el objeto de estudio, de los cuales se tomó lo más sustancial. Lo importante de este estudio es mostrar como la omisión al cumplimiento de un deber legal por parte del estado puede facilitar la ocurrencia de situaciones donde no solo se ven gravemente involucrados sino que también se violenten normas nacionales e internacionales, en contexto se tendrá como 2 referente el caso de los campesinos desaparecidos en Villavicencio en el año de 1993, donde se demanda al estado frente al consejo de estado sala de lo contencioso administrativo.