Importancia del título de imputación subjetivo: análisis de la providencia 26250 del 24 de julio de 2013 del consejo de estado ﻿ - Jiménez Montoya, José David (Universidad Santo Tomás, 2016)
po de responsabilidad es la responsabilidad administrativa del Estado, en la cual el Estado responde patrimonialmente por el daño que cause a una persona que no tenga el deber de soportarlo. El Título se Imputación es lo que permite vincular un resultado al Estado y establecer la congruencia entre la petición, la razón por la que se pretende y el acervo probatorio disponible. La tradición colombiana al respecto ha sido mayormente orientada al título de imputación objetivo, sin embargo, a partir de La Constitución de 1991, el Consejo de Estado -CE- demostró que en algunos casos son consecuencia de una falla en el servicio y se debe imputar subjetivamente. Cabría pensar, que en 24 años ha habido suficiente desarrollo jurisprudencial del tema pero hoy hay confusión sobre cual título de imputación que se debe usar en determinado caso, si es el objetivo o el subjetivo, por lo tanto, es imperativo que los profesionales del Derecho, sobre todo los especializados en Derecho Administrativo, diferencien y utilicen muy bien los títulos de imputación. Mediante el análisis de la providencia CE 26250 del 24 de julio de 2013 se establece como se identifica y se usa correctamente el título de imputación subjetivo.