Betulia : progreso, organización, turismos, productividad, historia, comunicación y pictografias - Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (Universidad Santo Tomás, 2016)
Betulia es un municipio del departamento de Santander de tierras arridas con claros signos de reforestación; además de tener características similares a Zapatoca, cercanos geográficamente y en las misma condiciones de aislamiento. Sin embargo, este municipio ha logrado desarrollar una pequeña economía de mercado; en donde su actividad económica es reflejada en los cultivos de cebolla, tomate de árbol, cilantro, pimentón, lechuga entre otros; de esta manera se ha dado paso a cultivos más exóticos como la fresa. Otros de los caminos que desea abrir Betulia es el turismo; debido a que son varios los atractivos que tiene el casco urbano y rural, entre ellos se encuentra el Salto Blanco, La Tierra de Colores y la Cueva de la Reina.