Vínculos Familiares y Riesgo Psicosocial en las Nuevas Familias Reconstituidas - Araque Moreno, Olga Ligia (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2018)
Este artículo presenta la literatura, los pensamientos y las teorías de diferentes autores que se han referido a los vínculos familiares y el riesgo psicosocial en las nuevas familias reconstituidas. Es una revisión de las proposiciones teóricas más relevantes enfocadas en primer lugar a la relación afectiva o vínculo familiar, y en segundo término, al entorno psicosocial que se crea en esta clase de familias. Con la recopilación y análisis de la información se constata que el vínculo familiar es una fuente de afecto que crea lazos entre los miembros de la familia. No obstante, debido a que las familias reconstituidas provenientes principalmente de vínculos familiares fragmentados, el riesgo psicosocial es más significativo que en otro tipo de organización familiar. Los fundamentos que soportan este trabajo, son el resultado de investigaciones previas de material bibliográfico extraído de fuentes de datos, cuyos resultados han sido analizados objetivamente y expuestos de manera organizada.