Origen y Características del Modelo de la Economía Social de Mercado - Alarcón Peña, Andrea (Universidad Santo Tomas de Aquino Seccional Tunja, 2018)
Ante la inexistencia de un modelo económico expreso en la Constitución colombiana de 1991 se hace necesario identificar el modelo materialmente acogido. A partir de un ejercicio de revisión de la jurisprudencia constitucional, fue posible identificar la consolidación de un precedente jurisprudencial, en los últimos años, que reconoce a la Economía Social de Mercado como el modelo propio del subsistema constitucional económico. Con el fin de identificar las características de ese modelo, el presente artículo consigna un ejercicio de revisión histórica de los rasgos distintivos de la Economía Social de Mercado que surgió, inicialmente, como una respuesta ideológica a la crisis económica de la primera mitad de siglo en Europa y la difícil situación económica alemana producto de los conflictos bélicos, y posteriormente se materializó como una política de Estado durante el gobierno del Canciller Konrad Adenauer permitiendo la reconstrucción de la economía alemana.