Olla - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2016)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, borde reforzado, labio redondeado, agarraderas de rollo, base plana. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (10.7 cm), Ancho (cm), Diámetro (10.4 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Café claro), tiene decoraciones en Incisión. No tiene color de pintura interna ni externa. Diseño: En el borde, una banda delgada incisa. Estado de conservación: La pieza se encuentra abrasionada en la parte cercana a la base, pero la pasta aparenta ser resistente. Como observación: Esta pieza no es muy simétrica en su forma, la banda incisa, puede ser de acabado pero es muy notoria, lo que nos indica que puede ser para resaltar. La pieza puede estar asociada a Los Santos Carmelito Burdo o a Curití Poroso. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.