Intersticios de la guerra: Narrativas de cuerpos desgarrados y seguridad democrática - Valencia Corredor, Mónica Marithza (Universidad Santo Tomás, 2018)
Este libro se erige sobre los pliegues corporales de la guerra y de la muerte, para ofrecer una mirada a la Seguridad Democrática como política subcutánea que fija múltiples violencias en los cuerpos de los actores armados, narradas por los noticieros de televisión nacional RCN y Noticias Uno, durante el gobierno de Álvaro Uribe Vélez. Intersticios de la guerra, analiza un conjunto de relatos informativos que aluden a los cadáveres como elementos de poder político y simbólico en el complejo campo de fuerzas que estructuran el conflicto armado interno, y desde ahí, se pregunta por los modos en que las corporalidades de los líderes guerrilleros, Luis Edgard Devia Silva y Manuel Jesús Muñoz Ortiz, conocidos como alias Raúl Reyes, y alias Iván Ríos, y los restos del coronel de la Policía, Julián Ernesto Guevara, se nombran, se exhiben, o se ocultan. Reiterar las imágenes de los actores armados como cadáveres representa una conquista del cuerpo oculto, una estrategia no premeditada para traer al presente las ausencias.