Estamos siendo: Ontología en poetas latinoamericanos - Cárdenas Arias, Julián (Universidad Santo Tomás, 2018)
Dentro del nuevo horizonte que Heidegger le abre a la ontología se encuen¬tra la poesía. En sus estudios retoma a algunos poetas europeos a partir de los cuales encuentra cómo habla el ser, tarea que en la región hispanohablante también ya ha adelantado Mauricio Beuchot, entre otros. Es precisamente, en este contexto, que el SEmillero MEtafísica y ONtología: SEMEyON adscrito al Grupo de Investigación Tlamatinime sobre Ontología Latinoamericana, se propone avanzar la pesquisa ontológica en la obra poética de algunos autores latinoamericanos. Aunque semejante tarea no es nada fácil, y a veces tampo¬co aceptada por «filósofos ortodoxos», aprovechamos que el semillero está constituido por jóvenes estudiantes de licenciatura y maestría que creemos en el proyecto, además que para esta propuesta particular también hemos recibido el apoyo financiero de Colciencias y de la Universidad Santo Tomás. Como se verá, la obra se estructura en dos partes: una primera, más hermenéutica, en la que los autores hacemos una aproximación ontológica a la poesía indígena colombiana, a la del cubano José Martí, y a la de los ar¬gentinos José Hernández y Hugo Mujica; en la segunda parte se presenta una propuesta de ontología poética, nutrida con los aportes de los textos cuyos autores ya se estudiaron en la primera parte. A decir verdad, este proyecto no ha finalizado, si apenas comienza: en eso estamos, estamos siendo.