Charalá I : sin cadenas ni grilletes - Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (Universidad Santo Tomás, 2016)
Charalá es un municipio del departamento de Santander en donde se gestó la libertad de Sur América, el movimiento independista que exploto en Colombia tuvo un grupo en particular que se destacó por su entrega “Los Socorranos”, así se conoció a los santandereanos que lideraron la filas revolucionarias; dentro de este grupo un pueblo en particular merece los más grandes honores Charalá. Muchos hombres actualmente reconocidos y otros anónimos entregaron sus vidas para darle libertad y nuevas esperanzas a todo un continente. En Charalá sus tierras, sus paisajes y sus riquezas llaman al hombre a ser libre.