ANTROPOLOGÍA FILOSÓFICA - JOSÉ ÁNGEL GARCÍA CUADRADO - Mejía Correa, Iván Fernando (2018)
El presente libro se trata de uno de los manuales más fundamentales de la filosofía. Esto es así en cuanto que trata de modo sistemático, consistente y compilado el problema del ser humano. El autor bebe de las fuentes de la tradición aristotélico-tomista y efectúa una exposición propia del tiempo presente. Está dividido en cuatro grandes temáticas o partes. La primera de ellas consiste en el estatuto científico de la antropología filosófica, donde aborda el método, el objeto de estudio, los límites y alcances. La segunda parte consiste en el abordaje al hombre en el mundo natural, es decir, una exposición sobre sus operaciones vitales básicas, la sensibilidad, la dinámica tendencial, el pensamiento y el lenguaje humano, la dinámica volitiva y la afectividad. La tercera parte se titula ‘la persona humana’, donde hace un estudio y exposición metafísica del ser humano, en la que destacan los conceptos de persona, libertad, relaciones interpersonales, sexualidad, familia, naturaleza y cultura. Por último, la cuarta parte responde a la causa final, es decir, al ‘origen y destino de la persona humana’, en el que ahonda en la procedencia del ser humano, su finitud y capacidad de trascendencia.