Repensando el modelo de “Desarrollo sostenible”. De la competitividad a la cooperación - Torres Rojas, José Eduardo (2018)
El actual modelo de desarrollo, basado en la idea de un crecimiento económico con el único propósito de potenciar la creación de “puestos de trabajo”, e incentivar el consumo, olvidando las fronteras de los límites de producción y el hecho de que es imposible un crecimiento infinito, en un planeta con recursos limitados, debe ser repensado en pro de ajustarlo a una realidad innegable. Se proponen por tanto un cambio de paradigma y guías de trabajo, basados en el conocimiento previo y la toma de conciencia de la sumatoria de problemas creados por el actual sistema de producción y consumo.Un claro desfase de escala que nos ha llevado a crear una tecnosfera que no encaja con la biosfera, unido a una ineficiencia manifiesta en lo producido y una fe extrema puesta en la tecnología como solución a la problemática medioambiental, social y económica, desconociendo para ello el principal departamento de I+D+I que representa la naturaleza, que nos provee además de las soluciones a la inmensa mayoría de desafíos. Desafíos que, gracias al antropocentrismo, creemos solucionar con nuestros propios diseños. Se hace así prioritario un cambio de enfoque, con una visión eco sistémica y holística, basada en una retoma de la ética y los valores, donde se clarifica que no necesariamente el crecimiento debe asociarse a crecimiento económico y mucho menos pensar que la revaluación del modelo conlleva a una pérdida de calidad de vida.