TUS TIERRAS,TUS DERECHOS - FREYDELL SANCHEZ, DAVID (Universidad Santo Tomás, 2018)
El propósito primario de la capacitación, es brindarle a la economía, impulsada por la agricultura, mano de obra cualificada que optimice los procesos requeridos para la obtención de un producto con los altos estándares de calidad que son necesarios para competir en mercados con mayores beneficios y demandas, entonces es el desarrollo y no el crecimiento de los pequeños productores lo que promueve el Centro de Capacitación Agrícola, ya que en términos económicos, Desarrollo se refiere al aumento de la producción a partir de la implementación de nuevas tecnologías y la construcción de infraestructuras, que estén diseñadas para agilizar y optimizar cada una de las etapas relacionadas con la generación de un determinado producto, mientras que el Crecimiento, permite obtener mayores beneficios de los mismos procesos productivos, con la contratación de mano de obra adicional y la adquisición de terrenos ideales para un cultivo en particular. Entendido esto, podemos afirmar que el Municipio en el cual se desenvuelve esta investigación, al no alcanzar su máximo potencial de producción y calidad, se considera en nivel de subdesarrollo.