Comparación de escenarios de planicies de inundación provocadas por el desvío del río Ranchería - Pérez Martínez, María José (Universidad Santo Tomás, 2018)
El propósito del presente trabajo de investigación, es identificar, comparar y evaluar los diversos escenarios de planicies de inundación como resultado de la intervención de desviar el río Ranchería en la Guajira, realizando un análisis hidrodinámico por medio de un modelo en dos dimensiones. Para el desarrollo y modelación de esta tesis se utilizaron los softwares ArcGIS® e Iber® respectivamente, siguiendo una metodología conformada por tres etapas principales, la primera es la recolección de la información base, de aquí el análisis de frecuencia de las series de datos suministradas por el IDEAM de las estaciones Abajo Bocatoma y la Esperanza, la segunda es el desarrollo de la modelación, donde se define el dominio o zona de estudio y se ejecuta el modelo y la tercera la creación de los posibles escenarios de planicies de inundación para las variables de velocidad del cauce, profundidad de la lámina de agua y cota de agua; las dos últimas variables se diferencian en que la cota de agua son los niveles de los ríos que se tienen de referencia para poder alertar ante la probabilidad de que se presente una inundación y se mide en metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m) y la profundidad de la lámina de agua, es el nivel máximo alcanzado por las aguas y se mide en metros (m), es decir, se puede relacionar que la cota de agua es la representación de la lámina de agua en el relieve. Iber® emplea las ecuaciones de aguas someras, las cuales se resuelven mediante el método de volúmenes finitos para mallas bidimensionales no estructuradas [14], por tanto se entiende que el modelo fue realizado con una malla no estructurada, la anterior de tamaño 80 y 160 entre sus triángulos, de esta forma, con el dominio o área de control se introducen los datos, generando así los dos escenarios de las planicies de inundación de los caudales asociados a los periodos de retorno de 10 y 100 años para las variables de profundidad de la lámina de agua, cota de agua y velocidad. Como resultado se evidenció en los mapas de la modelación desbordamientos en la intersección del río Ranchería y el arroyo Bruno alterando la zona de expansión para explotación de carbón y la zona de explotación actual.