Límites a la regulación administrativa de los servicios públicos - Ramírez Otalvaro, Juan Pablo (Universidad Santo Tomás, 2018)
Colombia con la Constitución Política de 1991, se declaró un Estado Social de Derecho, garante del orden político, económico y social justo, este cambio vino acompañado con la sistemática conversión de modelos tradicionales a modelos liberales de economía; es menester resaltar la desarticulación en cuanto a la prestación de servicios públicos domiciliarios, pues se encontraba como un monopolio rentístico del Estado, lo que acarreo a que se generaran una serie de inconformismos e inseguridades frente a la propiedad privada, a la iniciativa particular y claro está, a la libertad de empresa.