Volante de Huso - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2016)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Cauca Medio, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Artefacto de forma troncónica, de base plana, y una perforación que lo atraviesa verticalmente. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (2.3 cm), Ancho (cm), Diámetro (3.4 cm), Largo (cm), Superficie (Pulida), Color (Naranja), tiene decoraciones en Incisiones y empaste blanco. No tiene color de pintura interna ni externa. Diseño geométrico compuesto por cuatro triángulos distribuidos de manera equidistante, los cuales tienen en si interior rombos pequeños. Empaste. Estado de conservación: Bueno, desgaste en la base. Como observación: presenta manchas no identificadas. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.