Rodillo - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2016)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Artefacto de forma cilíndrica. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (2.7 cm), Ancho (cm), Diámetro (cm), Largo (6.2 cm), Superficie (Alisada), Color (Café), tiene decoraciones en Incisión, excisión, impresión. No tiene color de pintura interna ni externa. Diseño: Motivos de variadas formas y estilos, con lugares en donde se observa una gran extraída de material y otros donde no. Estado de conservación: La pieza está en muy buen estado de conservación. Como observación: Instrumento posiblemente con un uso ceremonial para pintarse el cuerpo o la cara. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.