Centro de salud para el municipio de Pinchote Santander - Duarte Quintero, Doris Liliana (Universidad Santo Tomás, 2018)
Este trabajo de grado pretende mostrar la necesidad de un centro de salud, para el municipio de Pinchote Santander , teniendo en cuenta la población para los años ( 1951 – 2012 ) ( 2012 – 2016 ) en el cual se observa el aumento poblacional. Se destaca distintos problemas (localización, materiales y grietas en fachadas) en el puesto de salud para el año 2016 , el puesto de salud tiene un área muy pequeña y no sirve para una ampliación, área actualmente con ( 800 m2 ). Para el año 1951 una población de 4.420 , durante los años del 2005 y 2010 la población se mantuvo entre los 4000 y 5000 habitantes, y ya para el año el año 2016 un incremento de más de 500 habitantes para así pasar de los 5000. El incremento se da entre los 300 y 500 personas. Con estos rangos de población es necesario proponer un nuevo equipamiento de salud el cual tenga la capacidad de atender al total de habitantes del municipio; el centro de salud que hay actualmente cumple para satisfacer las necesidades de un 50% de la población actual ya que este no ha tenido grandes ampliaciones ni cambios durante estos últimos años donde la población a aumentado considerablemente.