Evolución del concepto de capacidad contributiva como materialización de la justicia tributaria, en la jurisprudencia de la Corte Constitucional, en el periodo 1992 – 2017 - Restrepo Gamboa, Alexandra (Universidad Santo Tomás, 2018)
La siguiente es una investigación de carácter doctrinal y jurisprudencial que describe la dinámica del concepto de capacidad contributiva desde la óptica de la justicia tributaria, en la jurisprudencia de la Corte Constitucional durante el periodo 1992 – 2017. Responde a la necesidad de desentrañar la naturaleza jurídica de la capacidad contributiva para su aplicación coherente dentro del sistema tributario; estableciendo si es tratada como un elemento del tributo o como un principio que pone límites a la potestad impositiva. El estudio se presenta con un elemento introductorio y tres capítulos que desarrollan la temática investigada.