El Cálculo de Capacidad de Pista del Aeropuerto Internacional de Bogotá El Dorado - Ramirez Sierra, Camilo Andres (Universidad Santo Tomás, 2018)
El concepto de Capacidad de Pista se puede definir como la demanda máxima de operaciones aéreas que el aeropuerto pueda ofrecer en un intervalo de tiempo. La capacidad de pista del Aeropuerto Internacional de Bogotá-El Dorado (en adelante BOG) está relacionada específicamente con su infraestructura, la meteorología reinante, las configuraciones operativas, el modo de operación de las dependencias ATC (Control de Tráfico Aéreo) y las características operacionales de los operadores aéreos. BOG presenta, desde mediados de 2012, congestiones de operaciones aéreas. Aerocivil, responsable de la gestión del tráfico aéreo, gestiona las operaciones aéreas (despegues y aterrizajes) con datos de capacidad de pista obsoletos y/o desactualizados, lo que genera un gran conflicto operativo y de seguridad operacional. Los valores de capacidad de pista, de capital importancia, son utilizados como base para lograr una gestión óptima y eficiente de la pista, consiguiendo con ello un uso eficiente de la infraestructura disponible y garantizando en todo momento una ''obligada y estricta'' seguridad operacional.