¿La expropiación en Colombia constituye una violación al derecho de propiedad? Fase II - Ramírez Arenas, Oduber Alexis (2018)
El derecho de propiedad es reconocido por varios Estados como un derecho inviolable y sagrado. Sin embargo, Colombia manifiesta algunas reticencias en este sentido, en la medida en que el poder exorbitante ejercido por el Estado frente al administrado, cuando existen motivos de utilidad pública o de interés social, ubica al propietario del bien, en un estado de indefensión casi absoluta. La expropiación por motivos de utilidad pública o de interés social, operación clásica en la cual la Administración despoja al propietario de su bien, con el fin de garantizar la prevalencia del interés general sobre el particular, el expropiado no cuenta, en general, con las garantías necesarias que le permitan gozar de las mismas condiciones que éste poseía con anterioridad al despojo de su bien.