Elaboración del plan de mantenimiento preventivo y correctivo a las autoclaves y unidades odontológicas de las clínicas de odontología de la Universidad Santo Tomás de Aquino sede Floridablanca-Bucaramanga - Góngora Ortiz, Lucas (Universidad Santo Tomás, 2016)
El presente trabajo es la elaboración del plan de mantenimiento preventivo y correctivo a los equipos de autoclaves y unidades odontológicas de las clínicas de odontología de la Universidad Santo Tomás de Aquino sede Floridablanca - Bucaramanga, para lograr minimizar los eventos de falla y maximizar la funcionalidad en dichos equipos. Se realizó el inventario y caracterización de los componentes funcionales con los respectivos modos de falla de las autoclaves y de las unidades odontológicas KaVo y A-dec, que representan la base del sistema de producción de las clínicas odontológicas. En base a la información de campo obtenida correspondiente al estado de los equipos, se organizaron el tipo de actividad y periodicidad para su ejecución de acuerdo a un estudio de criticidad asociado a los modos admisibles de operación. Posteriormente se definieron los procedimientos generales para la realización del mantenimiento correctivo y preventivo en las unidades, complementado en información de campo documentada en formatos de solicitud de servicios, hojas de trabajo, hojas de vida de los equipos y manual de actividades, que permitirán programar los tiempos de ejecución de las tareas de servicio programadas con el propósito de realizar un manejo eficiente de los recursos que permiten mejorar la calidad del servicio dado por las clínicas odontológicas y la Universidad Santo Tomás. Los técnicos encargados de realizar los mantenimientos a estos equipos deben tomar como guía el programa de mantenimiento preventivo propuesto en este trabajo para garantizar el buen funcionamiento de los equipos y así evitar paros en el proceso.