Creencias y juicios de valor sobre las emociones de compasión e indignación de estudiantes de media vocacional en eventos de conflictos educativos Bogotá D.E (2015- 2016) : un estudio narrativo - Martínez Morales, Edgar Mauricio (2018)
La tesis que se desea defender en la presente investigación consiste en señalar que las emociones no son solo motivaciones, fuerzas impulsoras para la acción dentro de un marco normativo para la vida buena, sino que adicionalmente, son evaluadoras de la realidad. Desde este punto de vista, adicional a la búsqueda de autoregulación de las emociones, es necesario darle todo el rendimiento interpretativo que ellas tienen. La compasión remite a acciones de solidaridad, a partir del reconocimiento de sí en el dolor del otro; la indignación por su parte, es la reacción vehemente ante una situación que se considera injusta, que debería ser de otra manera, como las situaciones de inequidad, agresión física o verbal.