Estrategia Educativa que genere innovación emprendimiento y empresarialidad en la población educativa de la Facultad de Ciencias y Tecnología - Cabrera Martínez, Carlos (2018)
La Facultad de Ciencias y Tecnologías de la Universidad Santo Tomás, desde el año 2012 ha generado la “Feria del Empresarismo y el Emprendimiento Innovador”, en su evolución se ha llegado recientemente ampliar la cobertura con la Feria Virtual CAU (Centro de Atención Universitaria) con la participación de otras regiones del país donde la universidad tiene presencia. Estos eventos surgen con la intensión de sensibilizar la población estudiantil hacia el emprendimiento, haciendo converger la teoría y la práctica, mediante la formulación de proyectos en los que inicialmente se deben identificar cinco ideas innovadoras, para luego seleccionar una como resultado de un análisis cualitativo y es en esta parte del proceso donde el estudiante presenta dificultades para tomar la decisión sobre ¿cuál será la más viable y exitosa en un mercado globalizado? La herramienta tecnológica desarrollada maximiza la probabilidad de éxito, asegurándole al estudiante Tomasino actividades productivas, comerciales y de trabajo en sus proyectos tanto personales como profesionales, motivando y potencializando la innovación para el mejoramiento de su calidad de vida e impactando su entorno social. En el campo académico la herramienta tecnológica desarrollada, posibilita la participación activa de los actores: Estudiante-Docente dinamizando la investigación como pilar sustantiva de la formación Tomasina, donde el estudiante investiga en su entorno, plantea sus ideas innovadoras y el docente orienta el uso de la herramienta para que el alumno analice los resultados y tome la decisión adecuada.