Representaciones sociales de la reintegración de las FARC-EP en sociedad civil - Caputo Rivera, Diego Armando (Universidad Santo Tomás, 2018)
La presente investigación tiene como objeto describir las representaciones sociales de civiles frente a la reintegración de exguerrilleros de las FARC-EP, y contrastarlas con el grado de inclusión activa; a partir de cinco participantes de la sociedad civil. El diseño elegido fue la teoría fundamentada, utilizando como herramienta la entrevista semiestructurada. En cuanto a la sistematización y organización de los discursos se implementó una matriz consecuencial en la que se identificó que las RS que tiene la sociedad civil frente a la reintegración de las FARC-EP a la vida civil están influenciadas por la información brindada desde diferentes tipos de medios de comunicación, además se encontró que existe una aceptación al proceso de reintegración a la vida civil, pero a su vez hay una incoherencia ante la posibilidad de una convivencia cercana con los mismos, al existir sentimientos de desconfianza y miedo.