Construcción de un laboratorio virtual básico para el diseño de redes telemáticas como uso didáctico - Roa Banquez, Katherine (2018)
Este proyecto tiene como fundamento conceptualizar, diseñar y construir un laboratorio virtual para el diseño de redes de telemática como uso didáctico;; el proyecto se desarrollará bajo tres fases, en la primera se realizará una revisión literaria de las técnicas, métodos y parámetros a tener en cuenta en la construcción del laboratorio, la segunda se implementará el diseño del modelo bajo los parámetros anteriormente consultados y simulados bajo software especializado, y por último se realizarán pruebas de conectividad entre los diferentes componentes. Por lo anterior, la investigación se enfoca en un método mixto, dado que parte de la investigación utilizaremos métodos cualitativos (fase I y II) y métodos cuantitativos (Fase II); igualmente, se plantea un tipo de investigación proyectiva, dado que su eje fundamental es la construcción de un laboratorio virtual como uso didáctico. Al finalizar la investigación se proyecta entregar el laboratorio virtual junto con al menos dos prácticas que se pueden realizar en estas, con el fin de que sea utilizado en los diferentes Centros de Atención Universitario (CAU) donde el programa de Ingeniería en Informática hace presencia para que sea usados como complemento de las clases de fundamentación en el área de redes telemáticas.