Estimación de la captura y almacenamiento de carbono y flujo de nutrientes en un sistema silvopastoril con Acacia decurrens y pasto Pennisetum clandestinum en el Municipio de Mosquera- Cundianamarca - Artunduaga Ruíz, Carlos Mario (2018)
Los gases de efecto invernadero GEI han venido afectando de manera importante el medio ambiente, generando un calentamiento global asociado al cambio climático actual. La ganadería tradicional, se caracteriza por un impacto significativo en ese sentido, dada la fisiología digestiva de los rumiantes. Los Sistemas silvopastoriles SSP se han constituido como una alternativa viable para la mitigación de los efectos nocivos anteriormente señalados. El potencial de la mitigación impacto de los GEI, en estos sistemas de producción sostenible, puede ser determinado, mediante la estimación de la captura y almacenamiento de carbono que hacen las especies arbóreas por medio del proceso fotosintético. La fase experimental se realizará en un lote con SSP localizado en el Centro de biotecnología agropecuaria del SENA en el Municipio de Mosquera. En el presente trabajo se pretende, por medio del uso de modelos matemáticos propuestos en la Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories del IPCC, estimar la cantidad de metano emitido por terneras de levante raza Holstein en un SSP, además se calculará el metano captado y almacenado a diferentes densidades de siembra de la especie leñosa Acacia decurrens en asocio con el pasto Pennisetum clandestinum. Adicionalmente se determinará la producción de biomasa destinada para forraje de la pastura y la dinámica de la concentración de nutrientes, en dos momentos, que corresponden a dos diferentes densidades de siembra. El sistema de análisis estadístico será un diseño de bloques completos al azar, Se realizarán análisis de varianza y pruebas de comparación de medias LSD Fisher, utilizando la herramienta estadística Infostat.