Efectividad de la conciliación extrajudicial como requisito de procedibilidad ante los procuradores judiciales delegados en la jurisdicción de lo contencioso administrativo de Valledupar - Gómez Clavijo, Héctor Julio (Universidad Santo Tomás, 2018)
Es evidente que en vigencia de la Ley 1285 de 2009, se señala como requisito de procedibilidad la Conciliación extrajudicial ante los Procuradores Delegados en materia administrativa siempre que se pretenda iniciar como medio de control, La Nulidad con restablecimiento de derecho, La Reparación directa o La Controversia contractuales. En ese entendido, la presente investigación estuvo direccionada a responder si el cambio legislativo señalado en la ley 1285 de 2009, artículo 13, en armonía con el Decreto 1716 del mismo año, ha resultado la figura jurídica de la conciliación un verdadero mecanismo alternativo de solución de conflictos para que los particulares interesados puedan resolver sus diferencias con el Estado sin tener que acudir a la judicatura.