Evaluación del estado sucesional de la ronda de la microcuenca alta de la Quebrada Grande, Municipio de San Antonio de Tequendama (Cundinamarca). - Melo, Germán (2018)
Como consecuencia de la deforestación, contaminación, degradación y fragmentación del ecosistema de la cuenca alta de la Quebrada Grande, Otálora 2013, se ha desencadenado procesos de regeneración (sucesión secundaria) que han tendido a no recuperar las condiciones anteriormente existentes, las cuales además han requerido decenas o centenares de años y han afectan no solo a las plantas sino a la avifauna acompañante, además de introducir altas modificaciones al suelo (Margalef, 1995); es de resaltar que dependiendo de la intensidad del disturbio y de la naturaleza de los ecosistemas que predominan en la zona, la sucesión ha tomado un rumbo inesperado llegando a generar la perdida de especies nativas y ecosistemas de alto valor para la región. El presente trabajo abordo el problema de perdida de especies y ecosistemas nativos en la ronda de la Cuenca Alta de la Quebrada Grande ubicada en San Antonio del Tequendama, en un primer momento se realizó una caracterización taxonómica de las especies vegetales y algunos grupos faunísticos que se encuentran hoy y que pueden hacer una retrospectiva ecológica del sistema antes de los procesos de intervención antrópica, de esta manera se llegó a conocer como era el sistema antes de los episodios de disturbio y como esta condición actual puede ser modificada a través del recambio de especies a través del tiempo y del espacio. La investigación contribuyó al conocimiento de la avifauna silvestre presentes en esta área, teniendo en cuenta las áreas conservadas y transformadas, para la futura toma de decisiones, en particular para la microcuenca Quebrada Grande. Sobre la información obtenida anteriormente y el apoyo bibliográfico en bases de datos que se encontraron de la zona y/o ecosistemas semejantes se determinaron las principales especies de vegetación y aves representativas de la microcuenca alta de la Quebrada Grande, llegando a generar la definición del ecosistema de referencia. Posteriormente se evaluó el sistema a través de sus relaciones ecológicas fundamentales por medio de la identificación de las especies clave nativas, esto generó una lectura del estrés posdisturbio de la ronda de la microcuenca alta.