Informe de práctica empresarial gobernación del Meta departamento administrativo de planeación departamental oficina técnica de cooperación - Melo Baquero, Lina María (Universidad Santo Tomás, 2018)
El presente informe se realizó con el fin de relacionar el conocimiento teórico con la realidad práctica, de tal manera, que permita al profesional de Negocios Internacionales adecuarse al ambiente laboral de una manera más fácil, ser un apoyo para la Oficina Técnica de Cooperación y contribuir en el logro de los objetivos de la empresa gracias a los conocimientos obtenidos en la formación académica. En este caso, la Gobernación del Meta es una entidad pública, actualmente dirigida por la Gobernadora Marcela Amaya García, que busca realizar un trabajo conjunto y armonizado con las 18 secretarias que dirige y coordina para apoyar sus funciones y direccionarlas hacia el cumplimiento de su Plan de Desarrollo – El Meta, Tierra de oportunidad, Inclusión- Reconciliación y Equidad. Dentro de estas secretarias se encuentra el Departamento Administrativo de Planeación Departamental el cual se encarga de los procesos de planeación y desarrollo a través de las funciones tales como: construcción del Plan de Desarrollo Departamental, seguimiento y evaluación del Plan de Desarrollo Departamental, administrar proyectos de inversión Departamental, asistencia técnica a los municipios del Departamento del Meta, información estadística de los diferentes sectores y seguimiento a políticas públicas. (Gobernación del Meta, 2016). De igual forma, esta secretaria con 5 oficinas o gerencias de apoyo, entre ellas la Oficina Técnica de Cooperación que está comprometida con la gestión, coordinación y el seguimiento de los convenios, programas y proyectos de cooperación internacional que actúen en nuestra región con el fin de dar cumplimiento a las funciones nombradas con anterioridad y a las metas establecidas por el Plan de Desarrollo Departamental.