Oportunidades de internacionalización para la Pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del Vaupés - Escobar Alonso, Heidy Lizbeth (Universidad Santo Tomás, 2018)
Oportunidades de internacionalización para la pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del Vaupés, es una investigación que tuvo como objetivo general determinar la oportunidad de internacionalizar la producción en el Vaupés de la Pupunha (Bractis gasipaes), en mercados nacionales e internacionales, con el fin de alcanzar el desarrollo socio – económico de las comunidades indígenas del Departamento, como objetivos específicos identificar las propiedades organolépticas, nutricionales, medicinales, físico-químicas y de consumo de la Pupunha; determinar su productividad; describir sus condiciones de producción; identificar posibles subproductos a producir y establecer posibles compradores de pupunha en el exterior. Para alcanzar estos logros se encuestó y entrevistó a productores, comunidades indígenas y funcionarios de la región; aplicando una investigación de tipo descriptivo y el método mixto (cualitativo y medianamente cuantitativo). Llegando a conocer que es una palma que crece de manera natural en el Departamento, de la cual se cuenta con producto extra al consumo interno para sacar al mercado nacional, gracias a los cultivos que existen en las parcelas de las comunidades indígenas. Tiene sus propias formas de producirla y transformarla de acuerdo con su cultura, siendo los subproductos más generalizados la harina, la chicha, los concentrados para animales; siendo la harina un producto apto para comercializarse por que llega a conservarse hasta por un año. Las propiedades nutritivas la hacen atractiva para países como Canadá, Estados Unidos, Japón, Alemania y Suiza, entre otros, como posibles compradores teniendo en cuenta su ingreso per cápita y la concientización de sus habitantes en cuanto al cuidado de la salud y por la acogida que tienen las frutas exóticas colombianas; además del apoyo que brindan a las comunidades vulnerables que necesitan mejorar sus ingresos económicos. El Estado colombiano cuenta el apoyo de la Organización Internacional del Trabajo en su Programa Empleos Verdes para generar propuestas de apoyo al desarrollo sostenible del Vaupés; lo que se refleja en el programa de gobierno de la Gobernación y del Ministerio de Agricultura. La continuidad de esta investigación se puede lograr a través del apoyo de la Universidad Santo Tomás, que se interesa en mejorar las condiciones de vida de las comunidades más vulnerables.