La reivindicación ética de la profesión de la abogacía desde la perspectiva del derecho disciplinario en la ciudad de Medellín en contexto con la ley 1123 de 2007 - Arango Guerra, Sergio (Universidad Santo Tomás, 2018)
El presente artículo tiene por objeto analizar las faltas disciplinarias en las que inciden los abogados en la ciudad de Medellín y los factores que influyen para que estas se produzcan; para ello, se parte de una serie de planteamientos teórico-doctrinales que abordan el concepto de la ética del abogado; a su vez, se lleva a cabo una aproximación a la percepción sobre la imagen del abogado y el conocimiento del régimen disciplinario del abogado de los estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede Medellín. De igual modo, se realiza un paralelo entre los datos suministrados por el Consejo Superior de la Judicatura y las encuestas realizadas a los estudiantes de la mencionada Universidad, buscando con ello analizar los factores que influyen en las malas prácticas de los abogados. Por tanto, se reflexionará con base a los datos obtenidos del Consejo Superior de la Judicatura que permiten poner en contexto el tema de la reivindicación ética de la profesión de la abogacía desde la perspectiva del derecho disciplinario en Colombia, tanto desde una postura teórico-doctrinal como desde un punto de vista práctico apoyando la información obtenida a través de un derecho de petición enviado a la mencionada corporación en 2017.