Jarra - Pueblo de los Guanes, Departamento de Santander (Colombia) (Universidad Santo Tomás, 2016)
Es un material de tipo Cerámica, procedente del departamento de Santander en Colombia, del área arqueológica Guane, se deduce un periodo o cronología estimada de la pieza arqueológica del Siglo X-XVI d.C., de un contexto arqueológico Tumba. Referente a su forma es un Recipiente de cuerpo subglobular, cuello recto, borde evertido, labio biselado, base plana, las asas no aparecen. La técnica de manufactura es Modelado. Sus dimensiones son Altura (22 cm), Ancho (cm), Diámetro (21.7 cm), Largo (cm), Superficie (Alisada), Color (Café), tiene decoraciones. No tiene color de pintura interna. El color de pintura externa es marrón. Diseño: En el cuerpo se le observa pintura pero no se puede deducir claramente qué motivos contiene. Estado de conservación: La pieza no presenta las dos asas, y posee ligeras fisuras en el cuello, pequeños faltantes en el labio y pérdida de la capa pictórica. Como observación: por los vestigios se puede deducir que las asas eran planas, de mayor longitud en la parte de arriba y en la parte final un poco más angostas, e iban del labio al cuerpo. Información del tenedor actual: Universidad Santo Tomás de Bucaramanga, Campus Floridablanca, sitio web www.ustabuca.edu.co. Certificado de tenencia de bienes pertenecientes al Patrimonio Arqueológico Nacional No. ICANH-130-2003, bajo el número de registro 3496, expedido por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia.