Construcción de una base de datos para el observatorio de la cuenca del río Bogotá Universidad Santo Tomas (USTA) - Romero Rincon, Ana Elizabeth (Universidad Santo Tomás, 2018)
El Consejo de Estado bajo la sentencia de 2014 “Mejoramiento ambiental y social de la Cuenca Hidrográfica del río Bogotá”, le da un nivel preponderante a la articulación institucional y exige que se debe trabajar mancomunadamente con todas las entidades que desarrollan investigación y proyectos sobre la cuenca, por medio de la creación el Observatorio Regional Ambiental y de Desarrollo Sostenible del Río Bogotá (ORARBO) y define los objetivos del mismo. Sin embargo, dicha plataforma no ha logrado cumplir con estos objetivos y metas fijadas, por tanto, desde la Maestría en Gestión de Cuencas Hidrográficas de la Universidad Santo Tomás se plantea crear un observatorio de la cuenca el río Bogotá (OCRB), que sirva como herramienta de apropiación social del conocimiento necesario para la implementación de acciones que contribuyan a la descontaminación del río Bogotá y a una gestión integrada del recurso hídrico y del territorio. Para la creación de este observatorio era necesario en primera medida, construir una base de datos que recopile la información generada en los últimos cinco años sobre proyectos e investigaciones ambientales en la cuenca, por parte de diferentes actores sociales, gubernamentales y sector académico; la cual será el principal insumo para la construcción del observatorio. En este contexto, este trabajo presenta los resultados obtenidos de la recolección de la información de los diferentes actores previamente identificados, así mismo se presenta una comparación con la actual información que contiene el Observatorio Regional Ambiental y de Desarrollo Sostenible (ORARBO). Se realizaron, además dos talleres en los municipios de Cota y Funza para recopilar información y dar a conocer el proyecto, donde es importante resaltar la buena recepción que se tuvo por parte de los actores invitados y el interés de los mismos para continuar trabajando en pro de la construcción de OCRB. Finalmente, la base de datos fue entregada a la Universidad para iniciar el proceso de creación del OCRB y se presentan las primeras imágenes de dicha plataforma que continua en elaboración.